Грузы, требующие соблюдения определённой температуры, перевозят в специальных машинах-рефрижераторах. В них можно настроить контроль климата таким образом, чтобы благополучно доставить:
- замороженные продукты;
- требующие охлаждения до -5 градусов;
- охлаждаемые до +15 градусов;
- вентилируемые, которым необходим поток свежего воздуха.

Какие грузы перевозятся
Перевозки с поддержанием температурного режима требуют такие грузы, как:
- мясные и рыбные продукты;
- молочные изделия;
- вина, соки, воды;
- консервы;
- фрукты и овощи;
- рассада овощных культур и саженцы деревьев;
- лекарства;
- косметика и средства гигиены;
- химические вещества;
- опасные грузы (фейерверки, товары для охотничьих магазинов и т.п.).
Успех перевозки подобной продукции в заданном температурном режиме зависит также от способа укладки груза. Его обязательно упаковывают в тару: ящики, поддоны, бочки, коробки и устанавливают с таким расчетом, чтоб сверху оставалось 30 см. свободного пространства.
Температурные режимы перевозки продуктов автомобильным транспортом
Перевозка продуктов питания с установленным температурным режимом осуществляется фирмами, обладающими необходимым автопарком и квалифицированными кадрами. На каждый вид продукта установлен диапазон допустимых температур, несоблюдение которого приведёт к выбраковке и убыткам.
Перевозка мяса, рыбы, птицы
Эти продукты считаются скоропортящимися, и их рекомендуют перевозить при следующих температурах:
- мясо и рыба глубокой заморозки: -18 градусов;
- мясо и рыба охлажденные: -5;
- мясные и рыбные полуфабрикаты: -18;
- субпродукты: -18;
- морепродукты: — 18.
Транспортирование замороженного мяса возможно только в том случае, если на него выдано свидетельство от ветеринара, подтверждающее безопасность продукта. Мясо и рыбу укладывают в ящики с отверстиями для воздуха и плотно заполняют ими всё пространство рефрижератора. Крупные туши укладывают на специальные подставки или подвешивают.
Перевозка молочных продуктов
Транспортировка молочной продукции совершается при следующих условиях:
- молоко цельное, пастеризованное или обрат: +2, +4 градуса;
- творог, сметана, сыры разных сортов, йогурты всех видов, молочные напитки: +2, +4;
- мороженое и сливочное масло: -18, -20;
- творожные полуфабрикаты: -18.
Тару укладывают на поддоны с высокой платформой и закрепляют стретч-пленкой или специальной лентой. Всё это делается с таким расчетом, чтоб товар не помялся во время поездки.
Перевозка овощей, фруктов
Температура перевозки овощей и фруктов составляет:
- недозрелые помидоры: +10, +15;
- спелые помидоры и огурцы: +6, +8;
- абрикосы, виноград, авокадо, малина, груши, клубника, нектарин, яблоки: +2, +5;
- перцы, кабачки, баклажаны: +4, +10;
- зелень, свекла, чеснок и лук: +2, +5;
- клубни картофеля: +6, +10;
- капуста: +1, +8;
- грибы: 0, +2;
- бананы: +13, +18;
- бахчевые культуры: +4, +8;
- пекинская капуста: -3,+3
- манго: +10, +13;
- апельсины: +7, +10;
- вишня, киви: +1, +2;
- лимон, лайм, грейпфрут: +11, +15;
- замороженные овощи и фрукты: -18, -20.
Перед отправкой плоды охлаждают и укладывают в коробки. На ягодах оставляют плодоножку, если она есть, а перевозка бананов осуществляется связками – так, как они растут. Картофель ссыпают в мешки, либо деревянные ящики. Рефрижератор никогда не заполняют овощами и фруктами разных видов, потому что они требуют разного температурного режима. Например, климат пекинской капусты варьируется в диапазоне от -3 до +3 градусов, поэтому ее нельзя везти вместе с теплолюбивыми лимонами и грейпфрутами.
Перевозка напитков
При перевозке вин, ликеров, коньяков и т. п. производитель сам указывает необходимый климат. На другие напитки существует регламент:
- пиво: +5, +12;
- компоты и консервированные соки с фруктами: +15;
- чай и кофе: +15;
- соки в упаковках, минеральная вода: +2; +4.
Некоторые виды вин разливают в бочки и перевозят прямо в них. Соки и напитки в фасовке, бутылках укладывают в ящики с амортизирующим противоударным материалом.
Перевозка консервированных изделий
Мясоперерабатывающие комбинаты также указывают температурный режим для колбасных изделий и консервов собственного производства. Если особых требований нет, то, в целом, они выглядят так:
- плодовые, ягодные, овощные заготовки под маринадами: 0, +20;
- соленые грибы в деревянных бочках: -1; +4;
- варенья и джемы: +15;
- мясные и рыбные консервы: 0, +15;
- рыбные пресервы: 0, -5.
Перевозка кондитерской продукции
Кондитерская продукция из-за непродолжительного срока годности должна быть перемещена быстро и с жестким соблюдением микроклимата:
- замороженные торты, тесто, дрожжи, маргарин: -18 градусов;
- конфеты, печенье, булочки, хлеб, шоколад: +15;
- пирожные с кремом, свежее тесто: 0, +6.
Всё это укладывают в коробки, ставят на поддоны и скрепляют специальной пленкой.
Перевозка средств гигиены и парфюмерии
Для успешной доставки косметики, парфюмерии и гигиенических средств нужно поддерживать температуру +10 градусов. Если погода держится в таких рамках, то изделия можно везти в обычных фурах, не прибегая к холодильным установкам.
Перевозка медикаментов
Из-за сложного химического состава перевозка медикаментов всегда осуществляется с температурным режимом, указанным производителем. Если исходить только из консистенции и формы выпуска препаратов, то регламент выглядит так:
- антибиотики, суспензии и сиропы, таблетки, порошки: +12, +15;
- сыворотки для прививок: +2, +10;
- спреи: +3, +20;
- гормоны и витамины: +12, +15;
- мази, крема: +5, +10.
Перевозка цветов и посадочного материала
Как правило, отдельно перевозят рассаду, луковицы, комнатные растения в горшках и распустившиеся цветы для букетов. При этом карта температурного режима выглядит так:
- рассада, комнатные растения в горшках и срезанные орхидеи: +14;
- луковицы и клубни: +10;
- цветы для букетов (срезанные): +8;
- грунт, удобрения: +5.
Последствия несоблюдения температурного режима
Доставка грузов с соблюдением требуемого температурного режима позволяет избежать убытков поставщикам, владельцам торговых точек и конечному потребителю. Если проигнорировать или недостаточно ответственно отнестись к контролю климата, неприятные последствия такие, как:
- потеря целебных свойств лекарствами и изменение их химического состава (что может привести к отравлению людей);
- порча фруктов и овощей (их придется частично выбросить, частично – уценить);
- протухание рыбы, птицы, мяса, скисание молока (в этом случае продукты идут исключительно на выброс);
- потеря косметикой товарного вида;
- гибель саженцев;
Не заставят себя ждать. Даже если транспортная компания возместит ущерб, подобные происшествия могут подорвать доверие покупателей к продукции определённых фирм.







Добрый день.
Просьба рассмотреть возможность доставки сборным температурным грузом (0+4°С) товара по сети Чижик.
Из МО на следующие РЦ
Нижний Новгород, Воронеж, Волгоград, Краснодар, Екатеринбург, Казань , Уфа.
Интересует график доставки и стоимость.
Спасибо.