Многие люди неправильно трактую слово утилизация. Под этим понятием подразумевается не простое бездумное захоронение того, что можно использовать в дальнейшей деятельности. В современном мире остро стоит проблема недостатка невосполнимых полезных ископаемых и утилизация отходов жизнедеятельности и отработанных материалов на вторичную переработку — вот то, что действительно нужно для общества.
Ни одна страна не может похвастаться тем, что у нее рядом с городами не возвышаются мусорные горы свалок, протяженностью сотни километров. При таких условиях выбрасывать мусор как-то и не хочется. Прогресс технический привел к тому, что в каждом доме нет недостатка в электроприборах и бытовой технике, которая облегчает жизнь и дарит свободное для отдыха время. А вот утилизация бытовой техники — вопрос, решение которого, порой, очень сложно. Что делают простые люди, когда покупают новый холодильник, взамен старого неработающего? Правильно — относят на помойку. Каждый холодильник — это несколько десятков килограммов металла, пластика, а также несколько литров токсичного хладагента. Некоторые предприятия, гарантирующие, что правильно утилизируют домашнюю технику, просто отвозят ее на специально арендованные полигоны, где прессуют и захоранивают. А ведь это не только нецелесообразно, с экономической точки зрения, но и наносит ужасный вред окружающей среде, в целом, и почвам, в частности.
Говоря об утилизации бытовой техники, мы представляем себе, как правило именно прессы и экскаваторы, которые делают из старых холодильников, стиральных машин, микроволновых печей, телевизоров и прочих аппаратов ровные аккуратные кубики и закапывают в огромных ямах. Правильно же думать об этом вопросе более глобально, ведь из материалов, из которых состоял тот же старый никому не нужный холодильник, вполне можно сделать детали и собрать новый суперсовременный. При вторичной переработке многих материалов, они не теряют своих свойств и практически не теряют в массе и объеме. Это дает возможность многим предприятиям не закупать новые материалы для производства, а скупать старую нерабочую бытовую технику и прочий лом, перерабатывать их и производить свою продукцию гораздо дешевле. Сниженная себестоимость позволяет снизить розничные цены на продукцию, что очень хорошо воспринимается потребителями.
Утилизация бытовой техники, таким образом, позволяет нам покупать новую, экономя при этом денежные средства. Продолжая эту тему, можно напомнить тот факт, что законодательством Российской Федерации предусмотрены штрафы для тех, кто выбрасывает бытовую технику. Однако, стоит отметить, что к ответственности привлекаются только те люди, которые оставляют ее в неположенных местах. Оставив ваш, скажем холодильник, около специального мусорного контейнера, Вы не только избежите преследования правоохранительных органов, но и поможете окружающей среде. Вместе с тем, совесть Ваша будет чиста, ведь техника, служившая Вам верой и правдой несколько лет, не будет гнить на свалке, отравляя почву, воду и атмосферу вредными выделениями. Защищая окружающую среду, мы, прежде всего, заботимся о подрастающем поколении. Ведь все в мире проходящее, и вряд ли наши правнуки скажут нам спасибо за то, что будут жить на отравленной земле, дышать отравленным воздухом и пить отравленную воду. Неосторожное бездумное отношение к отходам жизнедеятельности человека ведет нас в пропасть, выбраться из которой будет совсем непросто.