Акции Мурманского и Амурского пароходств выставлены на продажу

28 мая 2013 года аукционный дом «Российский аукционный дом», объявил о выставлении на аукцион акций нескольких отечественных пароходств. Организаторы аукциона планируют продать около 25% ОАО «Мурманское морское пароходство» (ММП), по стартовой цене 700 миллионов рублей, а так же доли в двух дочерних компаниях. Аукцион так же включает в себя четверть акций компании ОАО «Амурское пароходство» по цене от 270 миллионов.

Правительство рассчитывает получить более 360 миллиардов рублей от приватизации, хотя в бюджете было заложено 427 миллиардов.

ОАО «ММП» – отечественная судоходная компания, занимается выполнением перевозок грузов и пассажиров. Компания обладает своим собственным флотом, а так же флотом дочерних компаний. Кроме того, для выполнения заказов привлекается флот сторонних компаний. Компания занимается перевозкой углеводородов танкерным флотом с удаленных месторождений северной части России. Так же компания предоставляет услуги сопровождения судов атомными ледоколами по маршрутам Северного морского пути в порты РФ имеющие ледяной покров. Количество судов находящихся на балансе компании составляет порядка 303 корабля, обладающих совокупным дедвейтом в 1.2 миллиона тон.

Более 40 процентов грузопотока проходящего под российским флагом осуществляется силами «Мурманское морское пароходство», так же судами компании осуществляется более 80% перевозок по маршрутам Северного морского пути. На текущий момент, это единственная компания способная проводить работы и выполнять заказы в водах Арктики, единственная компания, использующая атомный ледокольный флот на уникальном и сложном ледовом маршруте. Благодаря использованию атомных ледоколов, грузопоток по Арктике реализуется круглый год и на сегодняшний день превышает объем перевозок, осуществляемых в Арктике зарубежными компаниями почти в 10 раз. Кроме собственно грузоперевозок, компанией осуществляются круизные рейсы в Арктику и Северный ледовитый океан.

На текущий момент, одним из востребованных направлений работы является увеличение нефтеналивных транспортировок в Арктике. Компания вывозит нефтепродукты и сырую нефть из портов Мурманска, Персидского залива, стран Балтии и Японии.

На сегодняшний день более четверти акций уставного капитала принадлежит правительству РФ, более 50 процентов принадлежит ООО «Арктические технологии», остальные акции поделены между физическими лицами и несколькими компаниями, инвестирующими средства в развитие морского судоходства в Арктике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экономичные перевозки для жизни и бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: