Число женщин-дальнобойщиков может вырасти в три раза

По словам экспертов, в РФ доля женщин за рулём большегрузов пока весьма малозначительна — всего примерно 2-3%, однако после того, как в Минтруде представили обновлённый проект приказа, регламентирующий перечень должностей, где ограничен труд женщин, всё может изменится. Так, согласно новому перечню, начиная с 2021 года женщин могут допустить к управлению электропоездами, несению службы на кораблях и работе на большегрузах.

Грузовик

Как отмечают специалисты, инициатива эта правильная, поскольку современные грузовики уже не требуют от дальнобойщиков наличия большой выносливости и физической силы. Машины стали значительно комфортнее, они оборудованы различными системами помощи водителю, а автомобильный сервис сегодня развит существенно лучше, чем в 90-е годы. Кроме того, у женщин-водителей имеются и свои характерные преимущества: они обычно отличаются организованностью и дисциплинированностью.

Комментируя обновлённый приказ Минтруда. представитель сервиса Vezubr Иван Пачко выразил сожаление лишь в том, что этой инициативы не было раньше, поскольку она дала бы женщинам-водителям спокойно искать работу в логистической сфере.

По оценкам Vezubr, число женщин-водителей, занятых в грузоперевозках в 2018 году составляло не менее 5% (или до 250 тысяч человек), а после того, как эту профессию «легитимизируют», эта цифра может вырасти до 15% в ближайшие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экономичные перевозки для жизни и бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: