Экономическую модель развития Северного морского пути разработают в течение 2-3 месяцев

Пресс-ведомство полномочного представителя президента РФ в ДФО заявило, что экономическая модель развития СМП (Севморпути) будет готова уже через два-три месяца.

Севморпуть

По данным полпредства в ДФО, поручение о подготовке модели развития СМП было дано Минтрансу, «Росатому» и Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики по результатам круглого стола, организованного 7 апреля 2019 года на атомном ледоколе «50 лет Победы».

При этом полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев подчеркнул, что для развития СМП принципиальное значение имеет ледокол «Лидер», строительство которого позволит двигаться по Севморпути с уверенной коммерческой скоростью. Как ожидается, «Лидер» первым в мире сможет в любое время года проводить морские суда по Севморпути при толщине льда вплоть до четырёх метров. Стоимость строительства одного такого судна оценивалась в широком диапазоне: 70-100 млрд рублей. Однако руководитель «Росатома» Алексей Лихачев в интервью журналистам ТАСС на Международном арктическом форуме называл ещё более высокую цифру: на данный момент строительство 120-мегаваттного ледокола обойдётся в 120 миллиардов рублей.

Напомним, что Севморпуть — это главный маршрут морской коммуникации в российской части Арктики, который проходит вдоль берегов РФ по акваториям Северного Ледовитого океана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экономичные перевозки для жизни и бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: