Гигантский танкер идет по Северному морскому пути

Общая грузовместимость танкера «СКФ Енисей» составляет 47 тысяч тонн. Танкер обладает ледовым классом Arc4 и везет нефтепродукты из Мурманска до японского порта Чиба. Танкеру предстоит пройти 5,77 морских миль. Если бы он шел старым путем через Суэц, прошлось бы пройти 12,84 мили, то есть в два с лишним раза больше. По предварительным подсчетам длительность рейса составит 21 день, причем приблизительно восемь из них – это тяжелые условия Северного морского пути.

Акционерное общество «Совкомфлот», которому принадлежит судно, уже не первый раз делает ставку на Северный морской путь, уже 5 кораблей успешно прошли арктические воды. Именно СКФ был первопроходцем, показавшим всему миру возможность переправки топлива в Азиатский регион из Европы. Благодаря этому пути были обнаружены новые маршруты, названные «Маршрутами Тихонова» — в честь танкера-первопроходца «Владимир Тихонов».
Рейс «СКФ Енисей» тоже уникален в своем роде, ведь судно выходит на 21 день раньше, чем было принято начинать рейсы в этом районах.

Параметры льда для этого времени года вполне средние, путь для танкера будет прокладывать ледокол.

На протяжении двух лет ученые-гидрографы создавали электронные карты для такого рода кораблей. Сейчас у капитанов есть цифровые карты с планом донного рельефа. Это очень важно для устранения возможных опасностей пути.

На танкере присутствуют все необходимые новейшие приборы навигации и связи, здесь есть выход в Интернет, система ГЛОНАСС. Благодаря такому оснащению можно делать снимки прямо во время движения и переправлять их на «землю».

На ледоколе, сопровождающем танкер, есть подвижная спасательная станция, оснащенная даже техникой для устранения разливов топлива по поверхности воды, а также костюмами для погружения под воду.

Команда судна – это двадцать четыре крепких профессионалов, за плечами которых не один год хождения в тяжелых арктических водах.

Пока движение танкера идет по намеченному плану.

Совкомфлот представляет собой наиболее значимую судоходную компанию в стране, известную также в мире как крупного перевозчика нефти, газа, угля. В распоряжении компании сто шестьдесят кораблей для перевозки общей грузоподъемностью более двенадцати миллионов тонн, а также зафрахтованные суда. Суда компании работают с шельфовыми разработками газа и нефти ведущих мировых и российских компаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экономичные перевозки для жизни и бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector