«Платон» для грузоперевозок: успехи и будущее государственной системы

Пандемия короновируса привела к тому, что потребовалось быстрая оценка объективной информации по всем отраслям экономики России, а также отдельных компаний. Важным показателем состояния грузовых перевозок автомобильным транспортом стала статистика госсистемы «Платон». На её основании Минэкономразвития каждый день занимается выявлением индекса экономической активности. Также, благодаря вирусу ускоряется всеобщая цифровизация, что приводит к ускоренному переходу на новые технологии.

Что из себя представляет система «Платон»

Более подробно о «Платон» рассказал Антон Замков, занимающий должность генерального директора компании-оператора госсистемы «Платон». По его словам, пандемия стала одним из подтверждений важности применения уже существующих в государстве данных, а также цифровой инфраструктуры. На сегодняшний день «Платон» считается единственным цифровым источником, благодаря которому можно получить точную информацию интенсивности грузоперевозок на федеральных трассах. Это было признано логистическими  и аналитическими компаниями, отраслевыми экспертами, а также ведомствами страны.

Таким образом, система «Платон» позволяет составить сравнительный анализ относительно прошлого года и определить пробег грузового транспорта, интенсивность движения, число пересечений большегрузами границы РФ. К примеру, когда только началась пандемия, важно было отследить деятельность ритейлера, чтобы проанализировать бесперебойную поставку товаров, относящихся к категории первой необходимости. Когда наблюдался спад заболеваемости, анализировали активизацию работы сельского хозяйства, строительства, а также логистических организаций.

Замков отметил, что сейчас в системе насчитывается более 600 тыс. перевозчиков, на балансе которых имеется 1,4 млн грузовых машин, вся информация по которым постоянно обновляется онлайн. За сбор данных отвечает целый комплекс источников. В частности речь идёт о рамках контроля, которые установлены на участках, где наблюдается наибольшая интенсивность движения, и круглосуточно фиксирующие проезд.  При этом важно отметить, что сканеры и камеры, имеющиеся на таких рамках, имеют высокий уровень распознания.  Это в свою очередь, вместе с другими показателями (маршрутными картами, геоданными бортовых приспособлений и т. д.), позволяет рассчитать плату за пройденный маршрут.

Благодаря системе «Платон» можно увидеть возвращение к показателям прошлого года. Так, в апреле 2020 года наблюдался спад, но позже ежемесячные показатели стали расти. К примеру, 17-23 августа пробег грузового транспорта показал рост на 4% больше по сравнению с 2019 году аналогичного периода.

В ближайшие несколько лет «Платон» планирует строительство 155 дополнительных рамок, а также запуск 30 машин контроля, которые будут оснащены новым решением – сканерами и камерами фотофиксации, одновременно выявляющие нарушителей ПДД и захватывающие многополосные потоки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экономичные перевозки для жизни и бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector