Кризис казахского транспортного бизнеса 2022

Несмотря на некоторую положительную динамику событий, ситуация в Казахстане остается сложной: отсутствует транспортное сообщение, интернет и банковский сервис по прежнему не доступен, ожидаются экономическая стагнация и другие неблагоприятные последствия для малого и среднего бизнеса. Кроме того, на днях был захвачен пассажирский самолет с людьми на борту.

gruzoperevozky-kazahstan

Транспортный коллапс

Транспортные компании РФ начали останавливать перевозку грузов, так как после начала беспорядков в новогодние каникулы в Казахстане значительно выросли риски по их доставке.

02.01.2022г. после повышения цен (в 2 раза) на сжиженный, автомобильной газ в стране начались протесты. Нарушена работа основных объектов инфраструктуры. Столкновения протестующих с силовиками произошли в Алма — Аты и других регионах Казахстана. Наступили анархия, неизбежное мародерство, прозвучали взрывы.

Многие водители легковых автомобилей и большегрузов, пересекая международную границу, были вынуждены останавливаться, разворачиваться и следовать в обратном направлении.

Затем стало известно, что логистические компании по доставке сырья, стройматериалов, промышленных изделий и некоторых продуктов питания также остановили автомобильные перевозки на неопределенный срок.

Реакция транспортных компаний

Руководитель российского представительства французской FM Logistic — Я. Белоусов, заявил о прекращении российских авто- и авиапоставок в Алма — Аты до улучшения ситуации. Международные услуги, оказываемые «FM Logistic Восток» с Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией недоступны.

Согласно указу президента Казахстана Токаева Косым-Жомарта эти меры носят вынужденный характер. Но на автозаправочных станциях, по-прежнему, нет топлива и выстраиваются длинные очереди.

А провайдер транспортных услуг в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и России «ТрансАзия Логистик» сообщил о возвращении автомобилей, пересекших границу с Казахстаном. По заявлению директора компании А. Иванова они опасаются проблем со страховыми компаниями в связи с нарушением сохранности грузов.

Действия властей

Общая сумма ущерба бизнеса в Казахстане уже превысила 220 миллионов долларов. Как сообщил госсекретарь страны ущерб причинен более чем 1300 отраслям бизнеса в сферах торговли, общественного питания, транспорта, логистики, банков. По обещанию президента Казахстана, пострадавшие получат господдержку.

Сейчас Организация Договор о коллективной безопасности оказывает поддержку властям и дают отпор террористам. По официальным данным внутренних дел республики: погибло 18 сотрудников правоохранительных органов, пострадало более 1000 человек. По результатам оперативного штаба: задержано более 8000 человек, заведено 200 уголовных дел. Президент страны заявил, что силовые службы сосредоточены на поиске террористов, проведении экспертиз и следствия.

Последние события в Казахстане

Кроме того, что в стране введен комендантский час и силовикам даны полномочия стрелять на поражение, по заявлению экспертов: на падение первой криптовалюты до 42 тысяч долларов, повлияло отключение интернета в Казахстане. Это привело к снижению хешрейта Биткоина на 12%. Известно, что Казахстан занимал второе место по майнингу в мире после США.

По данным радио Коммерсантъ 7000 граждан Казахстана не могут вернуться на родину и остаются за рубежом с ограниченным бюджетом из-за отсутствия авиасообщения с Алма-Аты.

Кроме того, 11.01.2022г. террористы захватили пассажирский самолет с людьми на борту, который должен был совершить рейс в Москву. Самолет даже не смог взлететь. Через несколько часов аэропорт Алма-Аты и захваченный самолет были освобождены благодаря российским военным. На борту самолета никто не пострадал.

Как управленческий аппарат, так и мирное население городов и сельских поселений Казахстана, надеются на скорую стабилизацию политической и экономической обстановки в республике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экономичные перевозки для жизни и бизнеса
Adblock
detector