Переход российских перевозчиков на электронные накладные

На протяжении нескольких лет тема перехода на электронный документооборот грузовых, а также пассажирских перевозчиков, работающих внутри страны, постоянно обсуждается. И в этом году ожидается принятие решения по этому важному вопросу.

Особенности электронного документооборота

С 1 октября в РФ стартовал пилотный проект по применению электронных документов — транспортных накладных, а также путевых листов. Такая программа продлится весь октябрь и будет действовать только в шести регионах. Несмотря на то, что для многих компаний «цифровая» документация не является чем-то новым, так как они ею давно уже пользуются, в общем для страны это очень важное событие. Так как тестироваться система будет на государственном уровне, ожидается, что в дальнейшем электронный документооборот будет официально запущен по всей стране.

Важно! Осуществлять перевозки по «цифровой» документации невозможно без официально нормативного-правового акта, поэтому сейчас некоторым компаниям приходится всё равно использовать бумажные дубликаты.

В пилотном проекте принимают участие транспортные компании, грузовладельцы, а также грузоотправители. Для оформления электронных документов используется специальная платформа, разработчиком которой является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Ожидается, что доступ к ней будет и у государственных ведомств, помимо сотрудников ГИБДД, для которых всё же придётся предъявлять распечатанную версию документа.

О предстоящем внедрении «цифрового» документооборота говорит также нормативно-творческая активность Министерства транспорта.

Новые правила грузоперевозок

С начала 2021 года в силу вступают новые требования грузоперевозок для автомобильного транспорта. В основном всё остаётся прежним, за исключением одного момента. Так, исходя из правил, оформляться транспортные накладные, сопроводительные ведомства, путевые листы, заказы-наряды должны в электронном формате.

Отсюда можно сделать вывод, что переход на электронный документооборот произойдёт с 1 января следующего года. Предполагается также, что с этого времени заработают и поправки ПДД, по которым будет разрешено показывать проверочные документы грузоперевозки с помощью электронного устройства.

Министерство транспорта уже успели расписать порядок применения электронной документации. Для этого планируется создание специального института операторов – платформы, получившие специальный допуск. Получив информацию, операторы должны будут передавать её в Единую информационную систему электронных накладных. Интересно и то, что такая система стартует не раньше 2023 года, хотя уже сейчас над ней активно работают.

Сервис «безбумажных» перевозок

Ожидается, что сервис «безбумажных» перевозок сумеет объединить все транспортные перевозки, а также всё, что с ними связано. Для грузоперевозок автомобилями это оформление электронной документации, бронирование очередей в пропускных пунктах таможни, декларирование через электронный формат и получение различных разрешений, которые чаще всего требуются для опасного груза и тяжеловесного грузовика и т. д.

За разработку сервиса отвечает Министерство транспорта, а ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» внедряет интерфейс для комфортного бизнеса. Стоит отметить, что руководит ассоциацией Антон Замков, который является также генеральным директором «Платон».

Пока не ясно, когда точно сервис будет запущен. Ранее говорили о конце 2019 года, после называли 2020 год, но исходя из документации проекта, пилотная эксплуатация начнётся в 2021 году, а полноценный запуск ещё через два года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экономичные перевозки для жизни и бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector