Российские дальнобойщики требуют отмену системы «Платон»

На днях участники объединения перевозчиков России провели протестную акцию, направлению против государственной системы «Платон». Эти мероприятия были немногочисленными.

Требования перевозчиков

В Пензе всего два перевозчика решились высказать своё мнение против этой системы. По их словам, «Платон» давит на них, акцизы продолжают расти, как и стоимость топлива. Ранее они думали, что транспортный налог будет включён в систему, а теперь их требования полностью убрать её.

Пикетчики посетили пензенский офис «Платон», где на все их вопросы ответила Елена Родионова, занимающая должность руководителя этого подразделения. Она пояснила, что средства, которые собирает система, направляются на строительство дороги в федеральное дорожное агентство «Росавтодор», а транспортные налоги предназначены для регионального бюджета. Глава офиса также напомнила, что за счёт средств «Платона» Пензе было выделено около 400 млн руб. для реконструкции Свердловского моста, а также более 100 млн руб, которые были потрачены на путепровод в Каменке. Помимо этого регионом была получена компенсация по транспортному налогу в размере 64 млн руб. Родионова также отметила, что благодаря «Платону» дороги в России стали лучше.

Но есть и те дальнобойщики, которые не против «Платона», но они рассказали о таком моменте. Так, по их словам, когда тахограф выходит из строя им начисляется штраф в размере 5000 рублей, и если не приобрести новое устройство, штрафы будут продолжать приходить.

Такие акции прошли также в Твери, Екатеринбурге, Москве, Петрозаводске и т.д. А во время встречи дальнобойщиков в Твери ими был создан профсоюз.

Напомним, система «Платон» была введена на территории РФ в конце 2015 года, она предназначена для сбора налогов с грузовых транспортных средств, масса которых превышает 12 тонн. Разработчики считают, что именно такой транспорт причиняет наибольший вред федеральным дорогам. Грузовики вынуждены оплачивать 2,2 руб за 1 км дороги.

Система следит за 50000 км федеральных дорог, в ней насчитывается 600000 перевозчиков, у которых около 1,5 млн фур. Всего на сегодняшний день системой было собрано 113,4 млрд руб, которые пойдут в федеральный бюджет. Часть этих средств, а именно 22 млрд руб, была потрачена на строительство 31 моста, а также 1000 км дорог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экономичные перевозки для жизни и бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector