Счетная палата не поддержала включение дорожной платы «Платон» в налоговый кодекс

Счётная палата России отклонила предложение Минфина о переводе в ближайшие годы некоторых неналоговых платежей, в том числе, дорожной платы «Платон» в Налоговый кодекс, расценив этот шаг несвоевременным. Об этом говорится в аналитическом отчёте Счётной палаты, обнародованном 30 августа 2019 года.

Счетная палата

В этом документе Счётная палата обращает внимание на то, что в подготовленном ранее проекте закона, в котором предусматривался перевод ряда неналоговых платежей в Налоговый кодекс, некоторые из платежей содержат признаки налога. По мнению специалистов Счётной палаты необходимо провести инвентаризацию принятых сегодня обязательных платежей и организовать их оптимизацию.

При этом в отчёте поясняется, что сроки и порядок инвентаризации должны быть установлены в Кабмине. Члены правительства также должны будут определить критерии, в соответствии с которыми можно выделить обязательные неналоговые платежи.

Напомним, что проект ФЗ, представленный Минфином, был опубликован 1 апреля 2019 года на официальном веб-портале проектов нормативных актов. В соответствии с документом, в Налоговый кодекс было предложено внести дополнительную главу о сборе за пользование автодорогами федерального значения, а ставку этого сбора установить в размере 3 рубля 73 копейки за каждый километр пути.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экономичные перевозки для жизни и бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: