Министерство финансов РФ выступает против отмены транспортного налога

В пресс-службе Министерства финансов РФ заявили о нецелесообразности отмены транспортного налога.

Депутат Андрей Барышев – инициатор законопроекта

От депутата Госдумы Андрея Барышева последовала инициатива о полной отмене транспортного налога. Соответствующий законопроект уже успели внести в Госдуму. Исходя из документа, такое решение может вступить в силу с начала следующего года. Также следует напомнить, что, по мнению члена комитета парламента, компенсация выпадающих доходов из регионального бюджета может быть осуществлена с помощью топливного акциза. Единоросс Барышев утверждает, что это позволит более справедливо распределять расходы, относящиеся к развитию дорожной инфраструктуры.

В пояснительной записке также отмечается, что закон не требует дополнительных средств федерального бюджета.

Ознакомиться с документом можно на официальном сайте Госдумы России.

Минфин прокомментировал законопроект

В Министерстве финансов РФ прокомментировали данный законопроект. В ведомстве заявили, что транспортный налог представляет собой региональный налог, отвечающий за формирование доходной базы регионального и местного бюджета. Помимо этого, сбор принимает участие в формировании дорожного фонда, а предложенная компенсация может стать причиной роста стоимости всех видов продукции.

Ведомство отметило и то, что по итогам 2019 года данный налог составил 179,6 млрд руб., из них поступление достигло 175,1 млрд руб.

Важно напомнить! Ставка, срок, порядок уплаты сбора в каждом регионе определяется самостоятельно. Также властям предоставляется возможность ввода налоговых льгот.

Своё мнение по законопроекту также высказал Валерий Васильев, занимающий должность зампреда комитета Совета Федерации по экономической политике. Так, сенатор заявляет, что у муниципалитетов не будет возможности решать проблему дорожного строительства лишь с помощью дохода от акциза на топливо, не прибегая к помощи федерального центра. Особое внимание здесь он уделил малонаселённым и значительно удалённым от центра регионам, которые также несут стратегическую важность для страны, и качество дорог напрямую зависит от уровня жизни граждан.

Сенатор также добавил, что на сегодняшний день важно комплексно подойти к проблемам региональных и муниципальных дорог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экономичные перевозки для жизни и бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector