«Восточная верфь» будет удерживать катамаран «Владивосток» до погашения долга «Пасифико Марин»

14 августа состоялся Пятый арбитражный суд по делу удержания катамарана «Владивосток», принадлежащего «Пасифико Марин» и удерживаемого «Восточной верфью».

В 2012 году администрацией Приморского края судостроителям был сделан заказ на три катамарана, необходимых для обеспечения транспортом участников и гостей саммита АТЭС. Форум прошел в начале осени 2012 г. во Владивостоке, но не один из трех катамаранов в обслуживании его участников задействован не был, поскольку судостроители не уложились в договорной срок со сдачей заказа.

Поэтому администрацией был принят только катамаран «Москва», который задействовали в пассажирских перевозках на острова Рейнеке и Попова. От остальных двух администрация Приморского края отказалась, объяснив свое решение срывам сроков поставки. Катамараны «Санкт-Петербург» и «Владивосток» оказались невостребованными. Строительством первого занималась ОАО «Восточная верфь».

ООО «Пасифико Марин», занимавшийся строительством «Владивосток» для этих целей арендовал производственные площади у «Восточной верфи». Этот катамаран сделали за 7 месяцев, однако на воду так и не спустили. Именно последний факт стал причиной срывов срока заказа. «Пасифико Марин» обвинил в этом руководство «Восточной верфи», которое после завершения строительства «Владивостока» попросту не пустила специалистов этой компании на территорию предприятия. В результате компания обратилась с исковым заявлением в арбитражный суд.

Ответчик ОАО «Восточная верфь» обосновал свои действия тем фактом, что «Пасифико Марин» не был погашен взятый у этой компании кредит. Последний был предоставлен строителям «Владивостока» на приобретение необходимых оборудования и материалов. Кроме того, «Пасифико Марин» не оплатил аренду производственных помещений ответчика и услуги, предоставленные данной компании по отправки с железнодорожных подъездных путей частей корпуса в Санкт-Петербург. В результате истец задолжал «Восточной верфи» около 8 млн. рублей. Заявление ответчика было подтверждено предоставленными арбитражной комиссии постановлениями судов.

Ранее по иску «Госнедвижимости» было принято решение о взыскании с «Пасифико Марин» 1,8 млн. руб. в счет «Восточной верфи» за использование электроэнергии. Кроме того, так же в судебном порядке была расторгнута договоренность на строительство катамарана «Владивосток». Компанию «Пасифико Марин» обязали вернуть администрации Приморья 110 млн. рублей предоставленного ранее задатка и выплатить 4,5 млн. рублей в качестве неустойки.

Нынешний суд подтвердил право «Восточной верфи» на удержание «Владивостока». В результате компания «Пасифико Марин» оказалась в весьма затруднительном положении. Теперь она не может даже продать катамаран, чтобы хотя бы частично расплатиться с долгами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экономичные перевозки для жизни и бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: